Анапа. Отдых на курорте Анапа. Лечение на Черном море. Анапа. Отдых на курорте Анапа. Лечение на Черном море. Анапа. Отдых на курорте Анапа. Лечение на Черном море. Анапа. Отдых на курорте Анапа. Лечение на Черном море.

В советское время

В марте 1920 года Красная Армия освободила Анапу от белогвардейцев. Последнюю попытку захватить Кубань предпринял барон Врангель, высадив десант из Крыма в долине реки Сукко, вблизи Анапы. В результате упорных, кровопролитных, многодневных боев десант был окружен и уничтожен.
3 годы гражданской войны анапские санатории постепенно приходили в упадок, функционировали эпизодически, давали временный приют передвижным и запасным госпиталям военных частей - как белых, так и красных.
Теперь анапчане, в условиях разрухи и голода, приступили к строительству новой жизни. 1920 г. стал годом создания нового городского Совета рабочих, казачьих и крестьянских депутатов, рождения первого виноградарского совхоза "Джемета", норных сельскохозяйственных коммун, возрождения санаторно-курортной сети.
В 1921 г. по распоряжению В. И. Ленина в летние колонии на юг было перевезено свыше 55 тысяч детей рабочих. Для этой цели выделялось 92 санитарных поезда и несколько пароходов. Поступили дети и в Анапу, размещали их в санаторных корпусах Джемете и Семигорья, в брезентовых палатках на берегу моря.
В Краснодарском краевом архиве сохранилось сообщение в Москву специального уполномоченного: "Часть детей вывозится в Темрюкский отдел. Найдены новые помещения. Организованы летние колонии за городом Краснодаром, в Старомышастовской, и Лиане..."
Для детей, прибывших отдыхать на Кубань, ежедневно отпускалось два миллиона рублей; по указанию Ф. Э. Дзержинского из столицы была доставлена мануфактура и обувь. Это делалось в самые трудные годы советской власти.
После освобождения Кубани от белогвардейцев и Кубано-Черноморский ревком организовал специальную комиссию по учету всех курортных местностей, лечебных учреждений, грязевых озер, минеральных источников, пляжей, парков и земельных участков для строительства санаториев. В городах Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи были созданы филиалы этой комиссии. В Анапе реквизировались частные здравницы и дачные постройки с оборудованием и инвентарем, принимались меры по ремонту и восстановлению курортных учреждений.
Постановлением коллегии Наркомздрава РСФСР от 5 сентября 1921 г. Черноморское побережье Кавказа, от Анапы до Батуми, было отнесено к курортам общегосударственного значения. В национализированных здравницах получили возможность лечиться крестьяне и рабочие, красноармейцы и матросы. А позже их сменила детвора.
Один из организаторов советских здравниц в Анапе первый директор национализированного курорта Н. И. Купчик в те годы писал: "Теперь дело пошло совершенно иначе, курортная жизнь потекла по новому, только что прорытому руслу, принимает иные формы, размеры, характер. Больные, нуждающиеся в бальнеоклиматическом лечении, направляются, снабжаются и лечатся государственным порядком. Контингент больных тоже совершенно отличный от старого... В Анапе вы встретите повсюду в большом количестве шумную толпу детишек разных возрастов и положений, как больных, так и здоровых, ибо Анапа - их царство".
В 1923 г. руководство Кубано-Черноморским курортным управлением передало Семигорье в аренду областному коммунальному управлению на три года и, начиная со следующего года, здесь была на некоторое время организована детская колония для беспризорников.
Вскоре ряд государственных курортов, в их числе Анапа и Семигорье, вышли из подчинения Главкурорта Наркомздрава СССР и были переданы в ведение краевых и губернских исполкомов. Северо-Кавказский исполком утвердил курортный трест "Анапа-Геленджик". Это было серьезной ошибкой. Государственные курорты, такие как, Кавказские Минеральные Воды, Евпатория, Сочи, стали развиваться опережающими темпами.
Тем не менее детский курорт стал привлекать пристальное внимание ученых и практических врачей. Виднейшие советские ученые-педиатры Г. И. Турнер, А, А. Кисель, Г. Н. Сперанский, В. П. Жуковский, А. П. Шенк энергично содействовали развитию санаторной помощи больным детям.
Актуальные научные исследования, посвященные использованию местных лечебных факторов, в частности климата и винограда, были выполнены курортологом Н. И. Купчиком, врачом А. И. Петровых.
Профессор К. С. Керопиан обобщил большой фактический материал по лечению костно-суставного и железистого туберкулеза у детей, дал развернутую характеристику целительного микроклимата Бимлюка, подробно остановившись на перспективах развития здравниц в этом районе.
В 1924-1928 годах месторождение лечебных грязей Чумбурского озера обследовал известный гидрогеолог, впоследствии академик, Н. Н. Славянов.
Положил начало научно-исследовательским работам по действию семигорской воды на организм человека профессор Н. С. Смирнов. Были даны научно обоснованные рекомендации питьевого режима, разработаны методики лечения, показания к использованию минеральной воды.
В летние сезоны, с середины двадцатых годов и до начала Великой Отечественной войны, в санаториях и курортной поликлинике Анапы вели прием профессора Кубанского медицинского института имени Красной Армии и Северо-Кавказского туберкулезного института.
В 1929 году специальная комиссия Наркомздрава РСФСР отметила особо перспективные бальнеологические ресурсы, главным образом, трех крупных групп: Сочи-Мацестинской, Краснополянской, Анапской.
Первый городской пятилетний план был составлен в Анапе в 1929 году с учетом главной задачи - преобразования ее в крупный образцовый детский курорт. Его автором стал участник штурма Зимнего дворца, матрос, затем инженер Г. В. Гридасов. Он вспоминает: "Это была довольно кропотливая работа, связанная с изысканием источников финансирования за счет собственных средств и кредита коммунального банка".
В соответствии с планом пыли решены вопросы водоснабжения и электрообеспечения города, построены крупная гостиница и жилые дома, открыто много магазинов, столовых, пошивочных и .обувных мастерских, начато строительство детских яслей, родильного дома, выполнена реконструкция гормолзавода и хлебопекарни.
С вводом в эксплуатацию шоссе Анапа-Тоннельная, автопарк увеличился с 8 небольших автомобилей до 50 единиц: автобусов, легковых такси и грузовиков, так что надобность в извозчиках и фаэтонах отпала. Транспортникам были выделены здание автовокзала и двор для гаражей и мастерских.
Уже в первые годы пятилетки значительно увеличился приезд в Анапу курортников, так, в 1930 г. в городе побывало свыше 20 тысяч человек. Для улучшения их обслуживания решением горрайисполкомов были приняты меры по улучшению деятельности курортного управления, которому были переданы 20 самых крупных зданий для организации лечебно-курортных учреждений, в том числе гостиница на 60 номеров (теперь пансионат "Мотылек") и на пляже лечебный комплекс на 100 мест. Проведены работы по благоустройству двухэтажного лечебного корпуса в санатории "Бимлюк"; было построено 5 ведомственных санаториев, из них 2 детских.
В эти годы для ослабленных детей открывается детский санаторий "Чайка", появляется первая здравница для рабочей молодежи в возрасте от 14 до 19 лет - санаторий "Ривьера", позже по просьбе профсоюзов краевое курортное управление открывает пансионат для матерей с детьми. Вступают в строй здравницы "Украина", "Красная звезда", имени Н. К. Крупской. На Бимлюке все санатории были объединены в единый комплекс имени С. М. Кирова. Сохранились записки О. Т. Яковлевой, бывшего главного врача санатория Северо-Кавказского военного округа, о том, как в 1937 году сотрудники анапских здравниц с волнением и любовью принимали больных и ослабленных детей из героической Испании, родители которых погибли в борьбе с фашистами.
В 1938 году Центральный институт курортологии и физиотерапии определил показания для Анапы-курорта республиканского значения: хирургический туберкулез {костей, суставов, лимфатических желез); хронические заболевания суставов и позвоночника; заболевания периферической и центральной нервной системы; остаточные явления воспалительных процессов в брюшной полости после операций, инфекций и травм; гинекологические, урологические заболевания; хронические заболевания дыхательных путей; хронический остеомиелит, не требующий оперативного вмешательства. Непосредственным научным руководителем климатического и бальнеологического курорта был профессор Кубанского медицинского института Н. В. Воробьев.
В предвоенные годы в Анапе функционировало 22 санаторно-курортных учреждения. Санатории имени В. И. Ленина и имени С. М. Кирова на 650 коек работали круглогодично, остальные - с начала мая до первых чисел ноября. Общее число отдыхающих составляло более 60 тысяч в год. Анапский район приобретает широкую известность в стране как крупное виноградарское хозяйство с богатыми урожаями столового винограда, производством виноматериалов для шампанского "Абрау-Дюрсо". Особенно выделяются совхозы имени В. И. Ленина, "Джемете", "Су-Псех".
Вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков прервало мирную жизнь курорта. В первые месяцы Великой Отечественной войны были сделаны попытки реорганизовать здравницы в госпитали, но город вскоре был захвачен врагом. В окрестностях Анапы создаются партизанские отряды, в самом городе действует подпольная организация молодых патриотов. Среди них разведчица комсомолка Катя Соловьянова. Было осуществлено немало успешных боевых операций против фашистов. Немцам удалось схватить подпольщиков, все они были убиты. Теперь именем Кати Соловьяновой названа одна из улиц города.

Л. И. Баклыков, "Санаторий "Русь". Курорт Анапа. История и современность"



Анапа. Отдых на курорте Анапа. Лечение на Черном море.

Hosted by uCoz