Анапа. Отдых на курорте Анапа. Лечение на Черном море. Анапа. Отдых на курорте Анапа. Лечение на Черном море. Анапа. Отдых на курорте Анапа. Лечение на Черном море. Анапа. Отдых на курорте Анапа. Лечение на Черном море.

На пути к курорту

В 1893 году в одном из номеров газеты "Кубанские областные ведомости" была опубликована статья единственного анапского врача А. И. Песоченского. Она примечательна тем, что речь в ней идет об Анапе как курортной местности. Автор обосновывает положение Анапы в качестве превосходного курортного пункта и климатической станции. "Небольшом портовый городок Анапа, хотя и расположен на берегу моря и имеет правильное пароходное сообщение почти со всеми населенными местами Черного моря, тем не менее, можно с полной уверенностью сказать, не боясь ошибиться, что он почти не известен как место прекрасных морских купаний и еще меньше - как климатическая станция. А между тем из всех населенных пунктов Кавказского Черноморского побережья именно Анапе с большим правом, чем какому-либо городу или местечку, должно быть присвоено звание климатической станции.
Живя в Анапе 7 лет и занимая все это время должность городового врача, я без колебаний могу сказать, что Анапа по своим климатическим условиям является превосходным лечебным пунктом для лиц с различными хроническими страданиями и в особенности для слабогрудых".
А. И. Песоченский подчеркивает исключительно благоприятное эпидемиологическое состояние города и "помимо своего прекрасного климата Анапа может похвалиться и своими морскими купаниями, привлекающими сюда каждое лето до 100 семей". Анапа имеет большое удобство для отдыха, которое не всегда можно встретить на прославленных курортах. В городе, отмечает автор, имеется обилие всех продуктов и предметов первой необходимости, дешевый базар со всеми свежими продуктами.
И хотя основной контингент отдыхающих - люди здоровые, но между ними есть и "одержимые разными хроническими недугами, как то: сочленованным ревматизмом, хроническими страданиями желудочно-кишечного аппарата, нервными и другими болезнями. Многие из них совершенно излечились от своих страданий и почти все получали значительное улучшение, несмотря на то, что болели очень давно и в Анапе провели 1,5-2, редко 3 месяца".
В том же году в Санкт-Петербурге публикуется брошюра Д. В. Пиленко "Анапа, ее климат, морские купания и экономические условия". Будучи начальником Черноморского военного округа, он по выходе в отставку в звании генерала приобрел имение Хан-Чокрак и Джемете вблизи Анапы, вел большую общественную работу, первым стал заниматься виноградарством и виноделием. Его вина завоевывали медали и похвальные листы на краевых выставках. Его сын Ю. Д. Пиленко, юрист и агроном, также внес заметный вклад в развитие Анапы, будучи видным общественным деятелем: старшиной анапского общественного собрания, садовладельцем и виноторговцем, коллежским асессором, смотрителем городского училища. Последние годы жизни (он скончался в 1906 году) он работал директором Никитского ботанического сада в Крыму. Он был женат на С. Б. Делоне. В Риге у них родилась дочь Елизавета, в юные годы ставшая поэтессой, которой посвятил стихотворение А. А. Блок. В революцию она эмигрировала во Францию, стала монахиней, легендарной матерью Марией, погибшей в фашистском лагере Равенсбрюке.
Понемногу налаживается реклама климатической станции Анапа. Тихий городок с хорошими условиями, где на ночь не запираются ни окна, ни двери, понемногу обстраивается - есть бульвар, городской сад с оркестром военной музыки, мостятся главные улицы. Жителей русско-греко-турецкого происхождения отличает простота жизни и нравов.
Летний сезон 1893 года заканчивается литературно-вокально-музыкальными вечерами, подготовленными любителями, которые оставили самое приятное впечатление В концертах принимали участие артисты московской оперы, любительский хор, созданный усилиями местного священника, отца Павла Базилевского,
Кавказское побережье постепенно начинает привлекать внимание ученых. Первое научное описание климатических и гигиенических условий принадлежит И. П. Скворцову. Его работы были продолжены крупными климатологами профессорами А. И. Воейковым и Ф. П. Пастернацким. Побывавший в Анапе на морских купаниях профессор Котовщиков обратил внимание на иловые грязи соленого озера Чумбурка, которыми жители издавна пользовались для лечения хронических заболеваний суставов. После проведенного физико-химического анализа грязи ученый настоятельно советовал построить в городе грязелечебное заведение. Исследованием местности в бальнеологическом отношении занимался доцент Московского университета Мельников-Разведенков (позже профессор, ректор Кубанского медицинского института). Большой объем археологических изысканий выполнил профессор Петербургского университета Н. И. Веселовский.
Основная часть отдыхающих - "купальщики детского и отроческого возраста, составляющие 3/4 от съехавшихся". Больше всего гостей из Кубанской области, затем есть из Терской области, губерний Ставропольской, Кутаисской, Елисаветпольской и Эриванской и из самого Тифлиса. Были семьи из Петербурга, Пензы, Асхабада, Новочеркасска, Одессы, Ростова-на-Дону, Нахичевани, Керчи, Кизляра, Симферополя. "Здесь, кстати, и проторные квартиры найти можно во всякое время, и хозяева их еще не набаловались, как в других местах".
Таким образом, в конце XIX в. Анапа приобретает известность дачной местности, разумеется, доступной для состоятельных людей. Началось строительство дач, особняков, вилл, купален.

Л. И. Баклыков, "Санаторий "Русь". Курорт Анапа. История и современность"



Анапа. Отдых на курорте Анапа. Лечение на Черном море.

Hosted by uCoz