Анапа. Отдых на курорте Анапа. Лечение на Черном море. Анапа. Отдых на курорте Анапа. Лечение на Черном море. Анапа. Отдых на курорте Анапа. Лечение на Черном море. Анапа. Отдых на курорте Анапа. Лечение на Черном море.

К новому курорту

Возрождение Анапы после войны шло медленно и трудно, преимущественно за счет местных ресурсов. В 1947 году вступил в строй грязевой санаторий им. В. И. Ленина. Были восстановлены два корпуса на 110 коек, пищеблок, водогрязелечебница. До 30% больных в санатории составляли инвалиды Великой Отечественной войны. В следующем году открылись детский санаторий "Чайка", санатории "Голубая волна" для лечения больных детей с последствиями полиомиелита. Еще раньше, в 1946 году, за речкой Анапкой было развернуто 16 летних палаточных пионерских лагерей, в которых за сезон побывали почти 3 тысячи детей.
К 1952 году, помимо трех санаториев, работало пять домов отдыха общей вместимостью 520 коек, пансионат "Мать и дитя" на 250 мест, пансионат для автотуристов "Высокий берег". В пионерских лагерях отдыхали 15 тысяч ребят. Общая посещаемость Анапы достигла 125 тысяч человек.
Большие работы по укреплению гидроминеральной базы курорта были проведены Т. Ф. Стойновым, В. В. Штильмарком, А. М. Малаховым, Т. А. Сафроновой, Ю. М. Фомичевым и Ю. Н. Пастушенко.
Огромную роль в дальнейшем развитии детского и семейного курорта сыграл созданный в 1965 году Анапский территориальный совет по управлению курортами профсоюзов, который на протяжении четверти века возглавлял видный курортный деятель страны В. Н. Аванесов. Именно с этого времени, начиная с восьмой пятилетки, произошел резкий скачок в строительстве санаторно-курортных учреждений, в формировании курортной медицины.
Весомый вклад в развитие курортной отрасли внесли такие видные деятели города и санаторно-курортных учреждений, как И. С. Ищенко, А. Г. Кашта, А. С. Силенко, В. И. Кочмола, В. К. Черныш, Т. П. Петрова, В. Ф. Новиков, B. Н. Быцунь. М. Т. Тарасов, Б. Е. Борисенко, В. В. Бобырев, A. И. Халдей, В. Ф. Чеботарева, Б. Н. Чеботарев, Г. В. Лысенко, И. Н. Игнатенко, М. К. Кукосян, М. А. Гукасян, C. В. Новопашин, Е. И. Нагорных, П. С. Хрищанович, B. М. Камаев, А. О. Гауе, Р. А. Абдурахманов, В. Г. Кислов, А. С. Бабаев и многие другие.
Были предприняты значительные меры по расширению гидроминеральной базы курорта, проведено рекогносцировочное обследование Черноморского побережья Таманского полуострова и предложено использовать на курорте лечебные грязи озера Соленого и Витязевского лимана. Следует особо отметить заслуги Т. Ф. Стойнова - талантливого ученого, кандидата геолого-минералогических наук, много лет проработавшего в Анапе. Возросла и научно-исследовательская деятельность практических врачей здравниц, ученых Кубанского мединститута имени Красной Армии, Сочинского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии, посвященная вопросам климатотерапии, пелоидотерапии, использованию местных минеральных вод при различных заболеваниях. В развитие современной детской курортологии в Анапе большой вклад внесли ученые и организаторы курортного дела: Н. Е. Романов, Н. А. Гавриков, В. П. Настенко, С. Ф. Широков, Л. А. Левитина, В. Н. Аванесов, Л. Ф. Зарембо, Е. П. Гринченко, Л. И. Баклыков, Е. К. Степанова, М. А. Карагезян, М. Ю. Юсупов, П. К. Ионов, А. А. Дубровский, Л. И. Николаева,
A. И. Шумская, врачи здравниц П. И. Дрозд, И. Д. Абазина, Л. К. Семейкина, С. Г. Топчиян, Л. А. Цанцариди, 3. Н. Попова, Н. Ф. Козлова, А. И. Кондаурова, Н. С. Опанащук, B. Д. Повереннов, В. А. Петров и многие другие.
Ввод в действие бальнеофизиотерапевтического объединения позволил активно переводить здравницы на круглогодичную работу, создавать на базе пансионатов санатории для родителей с детьми. Позже вблизи водогрязелечебницы открылся питьевой бювет с тремя типами местных минеральных вод. В 1967 году в Анапе началось строительство огромного комплекса санаторных пионерских лагерей. В 1975 году начали функционировать первые два лагеря - "Сокол" и "Космос", а в последующие - "Приморский", "Солнечный", "Аврора". Все они были объединены в одну детскую здравницу с красивым названием "Жемчужина России": 2500детей одновременно со всех республик бывшего СССР становились гостями здравницы. На отдых и лечение поступали группы детей из Афганистана, Англии, Турции, Франции, Испании, США.
В 1970 г. открылся подростковый санаторий "Маяк", а на следующий год - дворец культуры "Курортный", сцена которого предоставлена и для собственного детского ансамбля песни и танца, и для прославленных звезд советской эстрады, композиторов, артистов эстрады и художественной самодеятельности.
Вдоль песчаных пляжей на 20 километров протянулась славная Пионерская республика с великолепными дворцами для юных граждан нашей Родины: "Журавушка", "Прометей", "Юнга", "Украина", "Кавказ", "Урал", "Кубанская нива", "Уральскиесамоцветы", "Золотыепески", "Алыепаруса", "Славянка", "Нептун", "Пламя", "Полярные зори", "Юность", "Черноморская зорька" и многие другие.
В 1984 г. первых пациентов приняли комфортабельный семейный санаторий "Кубань" на 500 мест, построенный на средства Всесоюзного Ленинского коммунистического субботника, и высокие белоснежные корпуса республиканского санатория "Россиянка" на 1000 мест, который предназначался для лечения колхозников с детьми из Российской Федерации. Были сданы в эксплуатацию детский санаторий "Бимлюк" и санаторий для родителей с детьми "Мечта".
Большим событием в жизни курорта стал ввод в действие уникального лечебно-диагностического центра на 5200 посещений в день, вошедшего в состав санаторно-оздоровительного комплекса "ДиЛУЧ". На девяти этажах разместились ведущие медицинские службы, оказывающие высококвалифицированную диагностическую и консультативную помощь всем здравницам и местному здравоохранению. Центр оснащен лучшими образцами отечественной и импортной медицинской аппаратуры, вычислительной техникой, ЭВМ, персональными компьютерами.
Для координации творческо-поисковой деятельности медицинского персонала, повышения его профессиональной грамотности и мастерства был организован научно-методический отдел. В профессиональную подготовку кадров большой вклад внес Анапский филиал учебно-методического центра Центрального совета по управлению курортами профсоюзов. В нем ежегодно повышали квалификацию врачи, воспитатели, медицинские сестры, повара, официанты, экономисты, работники хозяйственных служб со всех курортов нашей страны. Теперь филиал преобразован в АО "Анапаучбизнесцентр".
В 1980 г. в живописной долине речки Сукко, среди лесистых гор, на берегу моря открылся всесоюзный трудовой оздоровительный лагерь для учащихся профессионально-технических училищ на 600 мест, получивший по просьбе ребят название "Рабочая смена". Здесь же готовился к открытию санаторный комплекс на 2,5 тысячи мест, преимущественно для семей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, прежде всего районов России и Белоруссии. В строительство курорта в Сукко вложена часть средств, заработанных советским народом на Всесоюзных Ленинских коммунистических субботниках. Позже комплекс был передан военным, которым открыта первая очередь санатория "Золотой берег".
В 1975 году на базе дворца культуры "Курортный" и Приморского парка культуры и отдыха было организовано Объединение общекурортных учреждений культуры с киноконцертным залом на 750 и лекционным залом на 250 мест, летней эстрадой на 2000 мест, эстрадно-танцевальной площадкой, общекурортной библиотекой с читальным залом, спортивным городком, датским городком "Сказка", аттракционами, залами игровых автоматов.
В городе были построены: Дом культуры, кинотеатры "Родина" и "Октябрь", киноконцертный зал "Победа". Вблизи моря открылся стадион "Спартак" с гостиницей для спортсменов. На окраине города были построены: крупный международный аэропорт, железная дорога; проведен водопровод Кубань-Анапа; проложены инженерные сети. Большое внимание уделялось озеленению, благоустройству песчаных пляжей, набережной, ландшафтному дизайну, архитектуре здравниц, произведениям садово-паркового искусства, малым архитектурным формам. Однако оригинальная инфраструктура, рассчитанная на маленьких и юных гостей, в Анапе пока не сложилась.
В последние годы в город влились поселки Витязево, Алексеевка, Сукко, Большой Утриш, застроена новым жилым микрорайоном территория старого аэропорта, осваивается прекрасная курортная местность вблизи Витязево и станицы Благовещенской.
До 1991 г. в 175 санаторно-курортных учреждениях было развернуто 45 тысяч коек. С учетом неорганизованного контингента отдыхающих курорт в течение года, преимущественно в сезон морских купаний, принимал свыше миллиона человек, большую часть из них составляли дети. В летние месяцы на курорте отдыхали и лечились одновременно примерно 300 тысяч человек. В то же время число жителей в Анапе вместе с поселками было всего 57 тысяч человек.
Анапчане вправе гордиться своим вкладом в развитие детской курортологии, именно здесь- зародились и сформировались такие исключительно популярные направления курортной медицины, как санатории для родителей с детьми, специализированные санаторные пионерские лагеря круглогодичного функционирования, здравницы для подростков. Опыт анапчан завоевал признание и получил распространение на многих курортах, в том числе за рубежом.
Горожане с болью восприняли последствия трагедии в Чернобыле и землетрясения в Армении. Тысячи семей из пострадавших районов России, Белоруссии, Украины, Армении отдыхали в санаториях, пансионатах и пионерских лагерях Анапы. Население Чернобыльской зоны лечится в здравницах Анапы и сегодня.
Профсоюзные и некоторые ведомственные здравницы одними из первых в стране перешли на новые методы хозяйствования, впервые стали изучать вопросы динамичной и интенсивной курортной терапии в условиях более коротких сроков пребывания пациентов в здравницах.
В Анапе выросло новое поколение организаторов санаторно-курортного дела - В. С. Севрюкова, С. Н. Христофоров, Б. Н. Рогозан, С. Н. Пикалов, С. Г. Стремоусов, М. Н. Федосеенко, Н. Е. Иванюшкин, А. П. Мальцев, Д. Б. Щербаков, В. И. Захаров, Л. С. Леднева, В. А. Крем-лева, М. В. Решитова, С. Б. Терентьев и другие.
Активную научно-исследовательскую и научно-практическую деятельность по актуальным проблемам детской курортологии, использованию природных ресурсов в лечебных целях, других немедикаментозных методов лечения проводят Н. В. Журавлева, А. П. Холопов, Г. А. Агафонова, С. В. Ольховский, В. П. Харченко, Ю. В. Орловский, Н. Н. Щуплецова, Л. В. Егорова, Ю. Н. Шариков, В. Л. Ким и многие другие.

Л. И. Баклыков, "Санаторий "Русь". Курорт Анапа. История и современность"



Анапа. Отдых на курорте Анапа. Лечение на Черном море.

Hosted by uCoz